Четверг, 17.01.2019, 13:02Приветствую Вас Гость

ZARLIT

Главная » 2013 » Январь » 29 » Что придется читать детям?
18:22
Что придется читать детям?
Не утихают споры вокруг списка обязательных произведений для учеников 10-11 классов

КПРФ сегодня проведет пресс-конференцию под названием «Куда? Куда? Куда вы удалились?». Тема встречи с журналистами — «Удаление с уроков литературы ведущих русских классиков».

Недавно общественность взволновали сообщения о том, что школьников не будут заставлять читать произведения целого ряда писателей. А место великих книг заменят творения современных авторов, таких как Виктор Пелевин.

Скандал с классиками русской литературы, которые якобы покидают школьную программу, начался с того, что в руки депутатов попала методическая брошюра. В ней примерный список книг для учеников 10-11 классов. Волну возмущения подняли вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов и глава фракции «эсеров» Сергей Миронов. Их, в частности, не устроило, что школьникам рекомендовали читать сборник рассказов писателя Асара Эппеля «Травяная улица». В произведении, например, встречаются такие слова: «Летняя улица светла и солнечна, а за другим сараем мальчишки спаривают кроликов», далее в тексте автор употребил нецензурное слово.

Кроме того, парламентарии, а за ними и другие эксперты, поспешили заявить, что из списка удалены великие произведения Куприна, Лескова, Алексея Толстова. Один из авторов брошюры — профессор Российской Академии образования Борис Ланин. Он заявил Business FM, что классики в школьной программе остались: «Мы изгнали из программы Крылова, Жуковского, Гоголя… Но дело в том, что произведения Крылова изучаются в пятом классе, произведения Жуковского — в шестом, Гоголя — с шестого по девятый классы. А мы говорим о программе для десятого-одиннадцатого классов. Это злонамеренная ложь, и она отравляет жизнь».


Если ознакомиться с полным списком литературы для российских школьников, который предлагают ученые, то, действительно, там можно найти произведения большинства классиков. Разве что нет книги Александра Радищева, без которого не было бы декабристов и Герцена, который, в свою очередь, разбудил Ленина.

Кстати, в КПРФ, которая «удаление с уроков русской литературы ведущих русских классиков» сделала темой своей пресс-конференции, сейчас говорят, что этот вопрос не главный на повестке. Гораздо важнее ЕГЭ по литературе, заявил Business FM коммунист Олег Смолин.

«Вопросы ЕГЭ по литературе сначала сводились к тому, как зовут лошадь Вронского или какого цвета были глаза у Татьяны Лариной, — пояснил он. — теперь таких глупостей уже нет, но и теперь все вопросы сводятся к тому, какие художественные особенности применил такой-то поэт или писатель в таких-то строках. Мы считаем, что это убивает главное средство нравственного воспитания в школе — великую русскую литературу. А что касается программы Ланина — общественность среагировала именно на неё, могла бы среагировать на что-то другое».

Тем не менее, далеко не все согласны с тем, что Академия образования включила в список таких авторов, как Людмила Улицкая и Виктор Пелевин. Довод: не нужно школьникам читать про аборты и наркотики. Ученые парируют: о наркозависимости можно узнать, например, и из романа «Анна Каренина» Льва Толстого. А не включать современные книги в программу нельзя. Тем более что каждую книгу Пелевина читающая Россия ждет с гораздо большим нетерпением, чем очередную инициативу Госдумы.

Просмотров: 189 | Добавил: Hekata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0