ZARLIT

Преподаватели кафедры

Татаринов Алексей Викторович
Родился 20.06.1967 в г. Новосибирске.
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной литературы Кубанского государственного университета.
Кандидатская диссертация: «Формирование мифологического реализма в творчестве Леонида Андреева (1898-1911 гг.)» (Уфа, 1996).
Докторская диссертация: «Художественные тексты о евангельских событиях: жанровая природа, нравственная философия и проблемы рецепции» (Краснодар, 2006).
Главный редактор научных сборников: «Дидактика художественного текста» (выпуск 1, 2005; выпуск 2, 2007; выпуск 3, 2009), «Современная литература: поэтика и нравственная философия» (выпуск 1, выпуск 2, 2010). Автор статей, публиковавшихся в центральной прессе: «Последние апокрифы Юрия Кузнецова», «Два образа: Вадим Кожинов и Сергей Аверинцев», «Гламурный апокалипсис», «Вадим Кожинов и Юрий Селезнев: диалог о Достоевском», «Мифы современной литературы», «Эсхатология Достоевского и Апокалипсис Леонова».
Автор работы «Леонид Андреев» (Русская литература рубежа веков (1890-е – начало 1920-х годов). Книга 2. ИМЛИ РАН. М., «Наследие», 2001).

Чумаков Станислав Николаевич

Родился 21.01.1947 г. Кандидат филол. наук, доцент. Окончил Ленинградский государственный университет в 1970 году. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию («Античный миф в сюжетике зарубежных литератур ХХ века»). Сфера научных интересов: античная литература и мифология в сюжетике, образной системе и художественной лексике литератур ХХ века, определение общих закономерностей влияния мифов на литературный процесс, мифы, мифологемы и архетипы в литературе ХХ века.

Гончаров Юрий Васильевич

Родился 4.03.1941 г. Кандидат филол. наук, доцент. Окончил филологический факультет Краснодарского государственного педагогического института в 1969 году. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию («Творческая эволюция Т. Уайлдера-романиста»). Сфера научных интересов: американская литература ХХ века, зарубежная литература 17-18 вв., роль философского дискурса в литературах эпохи классицизма и Просвещения, их влияние  на последующий литературный процесс.

Татаринова Людмила Николаевна
Родилась 12.06.1944 г. Доктор филол. наук, профессор, зав. кафедрой зарубежной литературы. Окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина в 1966 году. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию («Романы Р.П. Уоррена»), в 1998 году – докторскую («Художественные формы нравственно-религиозных исканий в западноевропейской и американской литературе первой половины ХХ века»). Возглавляет основные научные направления кафедры, связанные с религиозно-мифологическими аспектами в изучении культуры ХХ века. Сфера научных интересов: проблемы христианского подтекста и инверсии Новозаветных текстов в европейской и американской литературах ХХ столетия, влияние новейших философских учений ХХ века на культуру и литературу.

Подзюбанов Евгений Владимирович
Преподаватель кафедры французской филологии Кубанского государственного университета. Крупный специалист в области художественного перевода с французского языка и практики преподавания языка. Постоянный участник научных и учебных проектов кафедры. Научные интересы: поэзия и проза французского романтизма, декаданса и современной французской литературы.

Блинова Марина Петровна
Родилась 19.02.1979 г. Кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной литературы Кубанского государственного университета. Кандидатская диссертация: "Мортальный сюжет в нравственно-философском пространстве малой постмодернистской прозы: русский и зарубежный опыт" (2003 г.) Сфера научных интересов: литература немецкого романтизма, современные теоретические концепции (постструктурализм, деконструкция, интертекст).

Ветошкина Галина Александровна

Родилась 10.05.1970 г. Кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной литературы Кубанского государственного университета. Окончила филологической факультет Кубанского государственного университета в 1996 году.  Сфера научных интересов: зарубежная литература ХХ века, мифологизм и понятие интертекстуальности в литературе ХХ века. Кандидатская диссертация: "Гамлетовский код в интертекстуальном пространстве романов У. Фолкнера «Шум и ярость» и «Авессалом, Авессалом!"

Форма входа
Поиск